Главная

Отдел ветеринарно-санитарной экспертизы ихтиопатологических исследований испытательной лаборатории

Структура отдела:

Отдел ветеринарно-санитарной экспертизы и ихтиопатологических исследований испытательной лаборатории является структурным подразделением ГБУ АО «Астраханская областная ветеринарная лаборатория».

Целью отдела является реализация единой государственной политики в области ветеринарии и осуществление деятельности в качестве аккредитованной  испытательной лаборатории по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы пищевой продукции, ихтиопатологических исследований рыбы, рыбной продукции и объектов нерыбного промысла, исследований воды.

Задачами отдела являются организация и проведение мероприятий по выявлению зоонозных и зооантропонозных болезней, обеспечение своевременных исследований продукции животного происхождения, рыбы и рыбной продукции, объектов нерыбного промысла, реализуемой в области и отправляемой за её пределы. Участие совместно с государственными учреждениями ветеринарии в разработке планов мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию заразных болезней рыб.

Основные направления деятельности отдела:

  • проводить ветеринарно-санитарную экспертизу продукции животноводства, рыбы, рыбной продукции и объектов нерыбного промысла органолептическим, патологоанатомическим, микроскопическим, биохимическим и бактериоскопическим  методами согласно требованиям нормативных документов на основании выданного плана-задания специалистами по приёму образцов, подготовки и выдачи результатов испытаний,
  • проводить мониторинговые исследования рыбы и рыбной продукции;
  • проводить сертификационные исследования;
  • проводить мониторинговые исследования рыбопромысловых водоёмов, совместно со специалистами районных ветеринарных лабораторий,
  • проводить исследования воды прудовых и естественных водоемов.