Главная Порядок приема образцов

Порядок приема образцов пищевой продукции и кормов на проведение лабораторных испытаний

Прием образцов на испытания проводит специалист  группы приема образцов на испытания  и выдачи результатов испытаний  (далее специалист): - пищевой продукции  и кормов – с понедельника по пятницу с 8.30 часов  до 15.30 часов.

Прием образцов в рабочие дни с 15.30 часов  вечера до 8.30 часов утра следующего дня,  в выходные и праздничные дни  проводит  сторож  или дежурный  специалист  и  только по разрешению директора ГБУ АО «Облветлаборатория».

Доставка образцов  в ИЛ производят в условиях, исключающих возможность изменения свойств образцов и способных повлиять на качество результатов испытаний (температурный режим, время доставки и т.п.). Ответственность  за  правильность  отбора  образцов  пищевой продукции и кормов, целостность упаковки, транспортировку,  доставку в лабораторию  несет  уполномоченное лицо по отбору. Время доставки скоропортящихся  пищевых продуктов не должно превышать  6 часов после отбора образцов. Время доставки образцов для проведения микробиологических исследований не должно превышать 4 часов после отбора. В комнате  приёма образцов продукции и выдачи результатов испытаний специалист принимает образцы продукции  на основании заключенных договоров и при наличии у заказчика сопроводительных документов: «Акт отбора», «Заявка на испытания», «Сопроводительная записка»,  документы  соответствия  («Декларация» или «Сертификат»). При отсутствии «Заявки на испытания» представитель заказчика оформляет ее во время сдачи образцов.

Специалист проверяет соответствие предоставленных образцов акту отбора и  заявке.

Специалист проводит наружный  (внешний) осмотр  образцов:

-оценивает наличие необходимого количества (вес или объем) в соответствии с требованиями «Методы отбора и объем  отбираемых проб (образцов)  на  испытания»;

-проверяет состояние  упаковки;

-проверяет наличие  маркировки (наименование образца, наименование изготовителя, дата выработки,  срок годности, условия хранения);

-проверяет температурное состояние (охлажденный, замороженный) образца.

В случае обнаружения непригодности образцов специалист составляет, с участием представителя заказчика, акт об отказе приема образцов на испытания в произвольной форме в двух экземплярах с указанием причины отказа. Один экземпляр акта вместе с возвращаемыми образцами передает представителю заказчика, второй экземпляр акта оставляет в ГБУ АО «Облветлаборатория».

Загрузить документ